Сергей Алексеенко

На всякий случай проговорим очевидное: совсем не так давно женщина-режиссёр была явлением редким, профессия эта считалась сугубо мужской. Но, несмотря на то что предрассудок этот не вывелся и по сей день, женские голоса в театре от года к году слышны всё отчётливее. Вот лишь несколько спектаклей московских театров. Здесь есть над чем посмеяться, чем восхититься, где пролить слезу или покрыться мурашками от жути — все вы так или иначе ходите в театр за эмоциями, не правда ли?

Текст написан для сервиса онлайн-покупки билетов МТС Live и впервые был опубликован на сайте live.mts.ru.

«С любимыми не расставайтесь»
Режиссёр — Генриетта Яновская
Где: в МТЮЗе

Начнём с мэтра — Генриетты Яновской — и той вселенной, которую она (вместе с супругом Камой Гинкасом) создаёт под вывеской московского ТЮЗа. В афише можно найти разные спектакли Генриетты Наумовны, в том числе детские — но у неё и «Кошкин дом», безусловно, содержателен. Мы же рекомендуем спектакль про любовь, да ещё и по советской пьесе Александра Володина. Представили, что там может быть? Получи́те сад Босха, хаотично обставленный предметами быта (скамейка, например, зависла в воздухе). Этот мир населяют влюблённые — смешные, нелепые, чудесные, жестокие и, увы, обречённые на одиночество. А во главе человеческой трагикомедии поставлен (точнее, посажен) самый одинокий человек на свете — Судья (Виктория Верберг).

Когда: 21 апреля и 12 мая

«Капитал»
Режиссёр — Надя Кубайлат
Где: в камерном театре «Среда 21»

Да, это по Карлу Марксу. Нет, это не скучно. И не пропаганда. И не пародия. Надя Кубайлат поставила спектакль-лекцию об основах марксизма — и просветительская часть сделана хоть и общо, но всё же на совесть. Не менее важна фигура профессора (Александр Николаев) — суетливого, растрёпанного человечка, явно не вписывающегося в мир «чистогана». Темп у моноспектакля ураганный: на стене запущен таймер, откусывающий время. Едва ли спойлер: лектор успеет не только растолковать азы политэкономии, но и совсем-совсем между строк проговориться о своей судьбе. Чтобы мы, потребители, задумались о собственной.

Когда: 17 и 18 апреля

«Пятая печать»
Режиссёр — Елизавета Бондарь
Где: в МТЮЗе

1F6A7221-scaled.jpegФото: сайт Московского театра юного зрителя

По образованию Елизавета Бондарь — режиссёр музыкального театра, и звуку в её спектаклях отведена особая роль. В камерной «Пятой печати» стоит несмолкаемый гул да капает вода — с методичностью китайской пытки. Ассоциация не случайна. Действие спектакля по пьесе Ференца Шанты разворачивается осенью 1944 года в Венгрии. До падения фашизма рукой подать, однако героям — четвёрке будапештских обывателей, укрывшихся в кабачке от бомбёжек, — это ещё неведомо. Скоро забудем об этом и мы, зрители. Нам всем предстоит прожить самый тёмный час, не возлагая никаких надежд на рассвет.

Когда: 28 марта, 10 и 28 апреля, 8 мая

«Генерал и его семья»
Режиссёр — Светлана Землякова
Где: в Театре им. Евгения Вахтангова

Фото Яны Овчинниковой. Источник: сайт Театра им. Евг. Вахтангова

Светлана Землякова — не только режиссёр, но и педагог по сценической речи в ГИТИСе. Дипломные постановки, которые она делала со студентами, часто оказывались интереснее иных громких премьер; кроме того, в них, как правило, осваивалась сложная, не приспособленная для сцены проза. «Генерал и его семья» — вахтанговский репертуарный хит, но дышит тем же студенческим воздухом. Поставлен он по роману писателя и поэта-концептуалиста Тимура Кибирова. Его можно читать как захватывающую семейную сагу, лукавую энциклопедию советской эры или лирическую историю о стойком солдатике, угодившем в эпицентр исторического раскола. Режиссёру удалось не просто перенести всё это на сцену, но и вдохнуть в своего «Генерала» трепетную жизнь. Выходя из зала, вы ни за что не поверите, что провели в нём четыре часа.

Мы неспроста назвали «Генерала» хитом: играют его регулярно, но билеты достать сложно. Остаётся следить за их появлением на сайте.

Когда: 28 марта, 4 и 8 апреля, 18 и 21 мая

«Мизантроп и я»
Режиссёр — Екатерина Половцева
Где: в РАМТе

Спектакль по Мольеру, причём по той его пьесе, которую у нас играют редко: уж больно комедия о правдорубе Альцесте напоминает грибоедовское «Горе от ума». За «Мизантропа» если и берутся, то с умыслом, с концепцией. Екатерина Половцева предложила следующие обстоятельства: снимается кино. Все действующие лица — одновременно и герои Мольера, и актёры, их играющие. И тут начинается самое интересное. Одно дело — возмущаться притворством высшего света, а как быть, если притворство — часть твоей жизни? Говоря откровенно, «театр в театре», «кино на сцене» и прочие приёмы из раздела «мета-мета» у театралов завязли в зубах давно и крепко. В случае с «Мизантропом» за зубы можете не переживать: Половцева складывает свой коллаж и умно, и свежо, и забавно.

Когда: 28 и 31 марта, 13 и 28 апреля, 25 мая

Сергей Алексеенко