Сергей Алексеенко

​​Пять московских спектаклей — пять историй о сильных женщинах. Русская классика и мексиканские страсти, изысканное фэнтези и криминальное чтиво, знойные ночи и злая зима — и всё это есть в весеннем репертуаре московских театров.

Текст написан для сервиса онлайн-покупки билетов МТС Live и впервые был опубликован на сайте live.mts.ru.

«Царь-Девица»
Где: в Театре Романа Виктюка

Валькирия в золотых доспехах, обутая в котурны из черепов поверженных врагов, — кто-то включил новую видеоигру Хидетаки Миядзаки? Как бы не так, это московский спектакль, да ещё и по поэме важного для Театра Виктюка автора — Марины Цветаевой, которая в свою очередь вдохновлялась сборником сказок Афанасьева. Непобедимая дева-воительница уязвима для одной только любви. Её предметом станет романтичный царевич-гусляр. Разыграется целый любовный треугольник, причём гибель будет грозить всем его вершинам. Это ощущение усиливается благодаря  тому, что обеих соперниц, быстро превращаясь из одной в другую, играет одна и та же актриса — Виктория Савельева.

Предупредим: спектакль Дмитрия Бозина — очень эстетское действо, похожее на обряд. Есть смысл перед походом прочесть поэму, но, даже держа перед глазами текст, можно не опознать все события и персонажей (например, не понять, что «плешивый колдунок» из поэмы и иглокожий демон, действующий на сцене, — одно и то же лицо).

Когда: 29 марта, 10 апреля

«Мороз, Красный нос»
Где: в театре «Практика»

Наш топ можно было бы целиком составить из постановок Марины Брусникиной. У неё есть спектакли о челночницах 90-х («Полярная болезнь» в МХТ им. А. П. Чехова), понаехавших москвичках («В кольцах» в «Практике»), воспитанницах детдома («Наташина мечта» в «Практике»), женском роде как таковом («Поле» в «Практике»). Да она и сама играла революционерку Александру Коллонтай в, увы, недолго просуществовавшем проекте «Александр_а». Каждая из этих работ интересна по-своему, мы же сделаем акцент на спектакле «Мороз, Красный нос». Не только потому, что это универсальный текст о женской доле; здесь всё — из ряда вон. Зрителей ждёт жутковатая опера-бродилка по зимнему лесу, созданному художницей Ксенией Перетрухиной на всём пространстве театра «Практика», с ароматом древесины и дыханием настоящего льда. При этом получается не зимняя сказка, а подлинная трагедия. История о женщине, которая переживает неизбывное горе и упрямо движется в самое сердце тьмы, навстречу «заколдованному сну». Уточните у Некрасова, что под этой фразой подразумевается.

Когда: на какое-то время опера покидала репертуар «Практики», но в этом году вернулась в строй. Играют её не слишком часто, но играют. Следим за афишей.

«Таня»
Где: в Театре на Бронной

Казалось бы, после всех своих «Содержанок» и манифестов Константину Богомолову в таком списке делать нечего. Что же, феминизму он и вправду чужд, чего нельзя сказать о внимании к женским образам. Без оговорок и тут нельзя: для режиссёра в порядке вещей отдавать шикарные мужские роли Дарье Мороз и Александре Ребенок, а роскошные женские — например, Александру Семчеву. В «Тане» таких приколов нет. Это поздний Богомолов: чуткий, строгий, тихий, холодный (буквально: на протяжении всего спектакля идёт снег!). Пьеса советского драматурга Алексея Арбузова — история взросления восторженной студентки. Её путь полон тяжких испытаний, но, как заключает один из героев, «счастье — только сильным по плечу». Счастье это или нет, вопрос открытый. Но хрупкая Таня (Аня Патокина) в вязаном свитере на пороге небытия — определённо одна из сильнейших женщин на нашей сцене.

Когда: 24 марта, 12 апреля

«Кто убил Фриду Кало»
Где: в Театре кукол им. С. В. Образцова

Фрида — икона поп-культуры. Её судьба, её боль, её искусство — вещи, друг от друга неотделимые, и в театре к ним обращаются регулярно. Московские спектакли о Фриде сменяют друг друга, и последняя «реинкарнация» — пожалуй, самая любопытная. Во-первых, это театр кукол — значит, долой унылое жизнеподобие! Во-вторых, байопик упакован в мягкую обложку детектива: никакого занудства. А в-третьих, играют «Фриду» на открытом воздухе. Всем, кто берётся за этот сюжет, приходится играть с национальным колоритом, но с мексиканским карнавалом в Образцов-парке сравнится мало что.

Когда: тут нужно дождаться оттепели — мексиканский open air хорош только летними вечерами.

«Швейцария»
Где: в Театре им. Пушкина

А вот ещё одна женщина-миф — детектив Патриция Хайсмит. У нас её котируют ценители жанра (ещё бы, после эпопеи о талантливом мистере Рипли!), на Западе культовой стала и сама писательница. Хайсмит — что называется, unlikely heroine, «несимпатичная героиня», кость в любом горле — политиков, ревнителей нравственности, да даже у близких. Хайсмит умерла в одиночестве в Швейцарских Альпах. Пьеса Джоанны Мюррей Смит — фантазия о том, что произошло с ней в этом затворничестве. А случилась встреча с загадочным незнакомцем — возможно, это сам мистер Рипли пришёл свести счёты со своим автором? Получается аттракцион из тех, что любят в Театре Пушкина: актёрская дуэль (Вера Воронкова vs Фёдор Левин), помноженная на ладную коммерческую драматургию. Кое в чём авторам удалось заочно обойти Голливуд. Там экранизацию той же пьесы собирается снимать Антон Корбайн; у нас же — триумф женского взгляда: спектакль поставила Татьяна Тарасова.

Когда: 16 и 17 апреля, 19 и 20 мая

Сергей Алексеенко