26 июн 2023
2293

Несмотря на завершение сезона, в московских театрах продолжают выходить премьеры. Тех, кто проводит лето в столице, в июле ждут два новых спектакля Никиты Кобелева, Александр Домогаров в роли Арбенина в новой интерпретации лермонтовского «Маскарада», три одноактные пьесы Чехова в «Школе драматического искусства» и спектакль, посвящённый сценическим образам Игоря Кваши в «Современнике».

«Жизель Ботаническая»

в МХТ им. А.П. Чехова

«Жизель Ботаническая» — это история о «чвановках», первых торгующих собой девушках послевоенного Ленинграда. Эдуард Кочергин — театральный художник (с 1972 года главный художник БДТ им. Товстоногова), писатель, по рассказам которого поставлен спектакль, — говорит о своих героинях как об одном из символов возрождения мирной уличной жизни «со всеми её узорами и чудо-юдами». В центре его повествования — артель жриц любви, сообща воспитывающая дочку погибшей товарки и сумевшая дать девочке путёвку лучшую жизнь.

Выпускник и преподаватель ГИТИСа, режиссёр Никита Кобелев ставит пьесу Кочергина на Малой сцене МХТ им. Чехова совместно с художницей Наной Абдрашитовой. Кобелев — автор спектаклей в Театре им. Вл. Маяковского («Новаторы», «Любовь людей», «Декалог на Сретенке»), в Театре Наций («Осень в Петербурге», «Терминал-3»). В Александринском театре, где в начале июня 2023 года Кобелев занял пост главного режиссёра, он поставил спектакль «Тварь» по мотивам романа Фёдора Сологуба «Мелкий бес» и готовится к выпуску премьеры по «Воскресению» Льва Толстого.

У художницы Наны Абдрашитовой, также выпускницы ГИТИСа, ученицы Сергея Бархина, в этом году на сцене МХТ им. Чехова уже вышла одна премьера — спектакль «Третий звонок, господа!», поставленный режиссёром Кириллом Вытоптовым к 90-летию исполнителя заглавной роли, артиста Станислава Любшина. Сотрудничала художница с МХТ им. Чехова и ранее: в 2018 году на Малой сцене театра состоялась премьера оформленного ею спектакля «Офелия боится воды». Режиссёр спектакля Марина Брусникина в 2022 году пригласила Абдрашитову в театр Et Cetera, для работы над постановкой «Грех да беда на кого не живёт» по одноимённой пьесе А. Н. Островского.

Образы Лидки Петроградской, Муськи Колотой, Шурки-Вечной Каурки, Аришки Порченой, Екатерины Душистой и Дашки Ботанической на малой сцене МХТ им. Чехова создают Светлана Колпакова, Ульяна Глушкова, Надежда Жарычева, Полина Романова, Ксения Теплова, Юлия Витрук и Софья Шидловская.

Когда: 6 июля

«Наедине»

в Театре на Таганке

Ещё одна совместная летняя премьера Никиты Кобелева и Наны Абдрашитовой — спектакль «Наедине», поставленный по пьесам современного американского драматурга Дона Нигро. В центре сюжета — три женские судьбы, три истории о том, как переживаются травмы, страхи, сложности в отношениях. В исповедальном и одновременно ироничном тоне эти истории рассказывают актрисы Александра Ребёнок, Ирина Старшенбаум и Виктория Исакова.

Дон Нигро — автор пьес, не раз становившихся основой для спектаклей в российских театрах. Одной из самых громких премьер стал трагифарс «Дон Джованни» в Театре Ермоловой в 2016 году; главную роль исполняли Дмитрий Певцов и Гоша Куценко. В сборниках Нигро, большого знатока русской культуры, есть занятные пьесы, посвящённые русским писателям и их произведениям. Например, в пьесе «Гоголь» в списке действующих лиц оказываются сам Николай Васильевич, Утонувшая девственница и Нос, а  действие пьесы «Онегин и Татьяна в Одессе» начинается через 21 год после событий, которыми заканчивается стихотворный роман.

Когда: 1, 2, 19 и 20 июля

«Чехов в 3d»

в «Школе драматического искусства»

В основу спектакля выпускницы ГИТИСа Евгении Тодоровой легли чеховские пьесы-шутки «Предложение» и «Медведь», а также сцена-монолог «О вреде курения», посвящённые темам семьи и брака. В спектакле, получившем своё название по количеству действий, нашла отражение личность самого А. П. Чехова, его биография, заметки и переписка, изученные режиссёром.

«Мне было интересно заново открыть для себя Чехова, сказать ему: “Здравствуйте, Антон Павлович! Давайте знакомиться!” — и жадно слушать его рассказ длиной в несколько месяцев репетиционного процесса. — Осознание соединения в собеседнике абсолютного гения и самого обычного грешника, даёт, как мне кажется, отрадное чувство понимания, прощения и поддержки. Чехов никого не высмеивает, он пишет о себе самом, о своем ощущении недосягаемости идеала, о компромиссе, которым придётся этот идеал заменить, о разнице между мечтой и реальностью! Но, несмотря на горечь, с которой автор говорит о сути семейного счастья, все 3D(ействия) спектакля посвящены невероятной чеховской красоте, уникальной чеховской атмосфере, чеховскому живому слову и живому человеку — Антону Павловичу Чехову» — комментирует Тодорова.

В спектакле принимают участие Олег Малахов, Ирина Хмиль, Роман Долгушин, Екатерина Аликина, Анна Кузминская и другие. Евгения Тодорова — ученица Александра Галибина, режиссёр спектаклей «Декамерон», «Рулетенбургъ», «Закулисье в театре без кулис» в ШДИ, а также «Игра в преступление. Достоевский» и «Мольер “Новый” Дон Жуан» в «Школе современной пьесы».

Когда: 14, 15, 16 июля

Фото предоставлено пресс-службой театра

«Маскарад»

в Театре Российской армии

Народный артист России Александр Домогаров играет дворянина Евгения Арбенина. В интерпретации знаменитой пьесы М. Ю. Лермонтова режиссёром Ниной Чусовой Арбенин — герой, который пытается изменить привычный образ жизни, выбраться из ловушки повторяемых выборов и действий.

«”Маскарад” — символичное произведение и «этапное» для человека и артиста, не случайно в нем есть что-то необыкновенное, не из этой жизни.

За основу спектакля у нас взят лабиринт: в центре спектакля, как и в пьесе – человек, который решает «выбраться» на светлую сторону, преодолевая препятствия, попадая в ловушки, и всё в земной жизни подталкивает его на тёмную сторону. По сути, это спектакль о пути человеческой души, способна ли она выжить в «тёмном» обществе, найти спасение, выйти из лабиринта» — комментирует свою работу режиссёр.

Нина Чусова, в 2023 году ставшая главным режиссёром Свердловского академического театра музыкальной комедии, не раз номинировалась на премию «Золотая маска» за мюзикл-оперетту и работы в драме. Среди её спектаклей — «Мамапапасынсобака», поставленный в театре «Современник» в 2004 году, «Вий» в московском Театре имени А.С. Пушкина, выпущенный в том же сезоне. Чусова — автор спектаклей в Екатеринбургском театре музыкальной комедии, Омском театре драмы, новосибирском «Глобусе» и других. В прошлом основательница «Свободного театра Нины Чусовой», в 2021 году режиссёр впервые набрала Мастерскую в ГИТИСе.

Над спектаклем также работали главный художник Театра Российской Армии Анастасия Глебова, заслуженный художник РФ Виктория Севрюкова и главный художник по свету МХТ им. А. П. Чехова Иван Виноградов.

Когда: 12 июля

«Кваша: а вдруг?»

в «Современнике»

Премьера спектакля состоялась в июне 2023 года, но он определённо заслуживает внимания театралов, потому и попадает в эту подборку. Сцена «Современника» снова предоставлена отцам (и матери) — основателям театра. Олега Ефремова, Галину Волчек, Валентина Гафта играют артисты сегодняшней труппы: Илья Лыков, Виктория Романенко, Семён Шомин. В центре истории — творческая судьба Игоря Кваши. Гоша Токаев воссоздаёт его образ по воспоминаниям коллег и друзей, а также по книге «Точка возврата» — автобиографии, выпущенной Игорем Владимировичем в 2007 году. Название спектакля кажется зарифмованным с заглавием книги: как поясняет её аннотация, «точкой возврата» в авиации называется тот предел, когда самолет ещё можно развернуть назад. В переносном смысле точка возврата — это возможность вернуться к истокам, занять собственную память восстановлением фрагментов репетиций, оживлением впечатлений от встреч и любимой работы в театре.

Режиссёр спектакля Иван Комаров — ученик Юрия Погребничко, художественный руководитель Нижегородского театра «Комедiя». В театре «Современник» в 2021 году Комаров поставил спектакли «Рассказ о семи повешенных» и «Иллюзии».

Когда: 20 июля

Театр Российской армии
Москва