София Шапенко
07 июн 2023
573

В конце 2022 года в МХТ им. А. П. Чехова с аншлагом прошла премьера спектакля «Космос» — участника проекта «АРТХАБ» — экспериментальной лаборатории МХТ по поиску новых пьес и режиссеров. О том, каким получился спектакль, пишет София Шапенко.

В Татарстане есть город Бугульма. Там живёт учительница английского языка Татьяна Викторовна Гизатуллина. Ей 42 года, она работает в школе № 35. В один прекрасный день по Бугульме проносится слух, что известный космонавт Сергей Лысов едет в родной город с визитом. Жизнь Татьяны Викторовны не будет прежней.

Вот краткое содержание пьесы Алексея Житковского «Космос». Здесь и магический реализм, и обыкновенное чудо, и ожидание события — словом, она прекрасно подходит для Московского Художественного театра. В октябре эскиз Нины Григорьевой выиграл вторую сессию «АРТХАБА», а в декабре спектакль вышел на Малой сцене театра. Всё-таки «АРТХАБ» — замечательная, действенная система пополнения репертуара.

«Космос у каждого внутри» — вот, что слышится в каждой сцене, на первый взгляд, простого спектакля. Кто из столичных зрителей знает, где находится Бугульма? Мастерски написанная пьеса Житковского преподносит крошечный город как вселенную со своими планетами, астероидами и чёрными дырами. Сергей Лысов, когда-то учившийся в здешней школе, теперь инородное тело в галактике Бугульмы, его ожидание сравнимо с ожиданием второго пришествия. Материей тёмного, как звёздное небо, спектакля стали вихри человеческой души.

Евгения Добровольская в роли Татьяны Викторовны — настоящее открытие. Незатейливая, казалось бы, женщина с незатейливой биографией, а сколько чудесного в её прошлом, настоящем и будущем. Пожалуй, перед нами тот редкий случай, когда магия декораций и светотехника уступают актёрской игре, и даже не ей самой, а тому необъяснимому, что за ней скрыто. Режиссёр и актриса тонко уловили пограничную психологию, когда мечта подменяет действительность, и вся жизнь переходит в режим ожидания.

Бытие Татьяны Викторовны — неясная, неосознанная тоска по лучшей жизни.
Сны и грёзы с кино напополам, призраки прошлого составляют её космос. Космос, в который обязательно прилетит космонавт.

София Шапенко