Сергей Алексеенко
20 июн 2024
611
Параллельно Дягилевскому фестивалю с его оперными премьерами работает Фестивальный клуб. Это место силы, которое нельзя не посетить — и не только потому, что там бесплатно. В этом году клуб проходит под знаком молодости. Тон задают молодые художники, экспериментаторы и визионеры, готовые превратить в искусство абсолютно всё. На крыше тут будут крутить кино, в фойе — устраивать перформансы. Да что там, даже спокойный отдых у речки здесь превращается в спектакль (правда-правда!). Основной площадкой станет частная филармония «Триумф», однако отдельные мероприятия развернутся и в других точках города, от набережной и цветочной галереи до завода и теплохода. Всего в рамках клуба пройдёт 175 событий — и такое, конечно, не влезет ни в один читабельный гид. Так что вместо исчерпывающего путеводителя предлагаем дюжину идей: что, когда и как делать посетителям фестивального клуба.

Сходить на завод
«СИБУР»
Когда: 24 июня

Голос завода_Сибур.JPG

Декорацией спектакля-променада Михаила Патласова будет вся территория предприятия «СИБУР-Химпром». Гулять по индустриальным угодьям предстоит в компании Инженера и Художника, вечно не согласных друг с другом. Объединяет их завод — место встречи физиков и лириков. Учёные и спецы находят в искусстве подсказки для решения своих задач; художники бесконечно вдохновляются брутальностью промзон и звуками машин. Завершит променад заводская симфония Олега Гудачёва, в которой на равных прозвучат насосы и компрессоры, живой оркестр и человеческий голос.

Услышать неслышимое
«Бесконечная природа» и «Естественный рейв»
Когда: 20–29 июня и 28 июня соответственно

Сразу два перформанса предлагают насладиться самой простой — и невероятной — музыкой на планете. В спектакле Дарины Чирковой «Бесконечная природа» вы услышите звуки, которые издают растения. А в предпоследний день смотра саунд-дизайнер Андрей Обыденников устроит «Естественный рейв», где произойдёт нечто совсем неслыханное: зазвучат камни, причём настолько мощно, что под их акустику можно будет даже танцевать. Датчики и микрофоны творят чудеса.

Испытать искусственный интеллект
Лекция «Как нейросети меняют мир искусства» и перформанс «Посмотрите на лицо»
Когда: 28 и 27 июня соответственно

Как нейросети меняют мир искусства_Андрей Чунтомов_8501.jpg

«Я хочу, чтобы ИИ мыл мне посуду и стирал бельё, пока я пишу и рисую, а не чтобы он рисовал и писал за меня, оставляя мне время на стирку и мытьё посуды». Твит писательницы Иоанны Мачиевской сделался мемом. А если серьёзно, как взаимодействуют искусство и нейросети? Теоретический ответ можно поискать в лекции Дениса Димитрова, руководителя разработки нейросетей. Будет и практика — перформанс «Посмотрите на лицо». Вроде бы просто: любой зритель сможет подойти к камере, взять наушники и послушать специально подобранный плейлист. Изучать его лицевые реакции будет остальная публика, а главное — нейросеть. Как она считает мир человеческих эмоций? Что поймёт? А вдруг больше нашего? Вот и посмотрим.

Разобраться в опере
Цикл лекций об опере Ярослава Тимофеева
Когда: 23–25 и 27 июня

Ярослав Тимофеев — рок-звезда от мира конферанса. Почти единолично он перевёл жанр «лекции перед концертом» из необязательного аперитива в основное блюдо (серьёзно, многие москвичи ходят в филармонию только ради его перформансов). Понять их немудрено; Тимофеев предлагает не просто доходчивый ликбез, но свой взгляд — ироничный, проницательный, свежий (или, по крайней мере, кажущийся таким). На Дягилевском фестивале он прочтёт лекции о каждой из оперных премьер и проведёт дискуссию об оперном искусстве в XXI веке: о том, какие оно принимает формы, и о том, как вышло, что этот странный жанр, разменяв пятое столетие, и не думает уходить на покой.

Поучаствовать в записи подкаста
Публичные подкасты с Алексеем Париным
Когда: 21 и 27 июня

Не Тимофеевым единым — в числе гостей-просветителей будет и музыкальный критик Алексей Парин, годами увлекательно рассказывавший об академической музыке на радиоволнах, а ныне пребывающий в сольном блогерском плавании. На Дягилевском фестивале его собеседниками станут хормейстер musicAeterna Виталий Полонский и Евгений Воробьёв — дирижёр-постановщик и музыкальный руководитель премьерной «Волшебной флейты».

Полистать спектакль
[общее место]
Когда: 24–27 июня

Современный театр давно приучил нас к тому, что под словом «спектакль» может скрываться что угодно — хоть прогулка по городу, хоть беседа в зуме. У режиссёра Полины Кардымон весь театр умещается в книжке. Точнее, в дневнике. На его страницах — чужая жизнь, к которой можно прикоснуться (в самом буквальном смысле слова). Или не прикоснуться; всё, что происходит между читателем и книгой — тоже часть спектакля.

Уйти в минимализм
Концерт Kymatic Ensemble
Когда: 22 июня

photo1718535966_Kumatic Ensemble.jpeg

Московский Kymatic Ensemble состоит из очень своеобразных единомышленников — мультиинструменталистов академической закваски, любящих импровизацию и презирающих любые условности. На фестивале они будут исполнять сочинения американских минималистов, в том числе Джона Кейджа и Филипа Гласса. Композиторские имена звёздные, а вот программа собрана далеко не очевидная. А ещё в неё попала пьеса Дэвида Малера, которого мало знают даже сами американцы. И совершенно напрасно: гипнотический «Иллинойский сон» — пожалуй, самая изумительная часть концерта.

Восхититься меланхолией
Post Mortem XVII. Барочная музыка о смерти
Когда: 28 июня

Вот уже восьмой год подряд Дягилевский фестиваль проводит Образовательную программу для студентов творческих вузов. Выпускники прошлого года дадут концептуальный концерт, посвящённый… теме смерти! Теме смерти в музыке эпохи барокко, конечно. А это времена, когда господствовал жанр «ванитас» — все эти натюрморты с черепами, лозунг memento mori, истории о влюблённых, предпочитающих смерть разлуке. Об этих переживаниях, не столько мрачных, сколько утончённых, и рассказывает музыка. Программа обширная: прозвучат сочинения девяти композиторов XVII века.

Оценить возможности фортепиано
Концерт Симона Бюрки и перформанс «Проливной дождь»
Когда: 25 июня (концерт) и 26 июня (перформанс)

В рамках клуба даст концерт молодой швейцарский пианист Симон Бюрки. В свои 24 года он лауреат огромного количества международных конкурсов и солист с плотнейшим гастрольным графиком. Пермской публике Симон преподнесёт своего любимого Рахманинова: романс «Сирень» и четыре картины-этюда. Также в программе — клавирная соната Доменико Скарлатти и «Крейслериана» Роберта Шумана. Все, кому традиционного концерта мало, приглашаются на перформанс Анастасии Королёвой «Проливной дождь». Там тоже будут пианист и рояль, а ещё — мощная световая инсталляция, синхронизированная с музыкой. И история об одиночестве, рассказанная в 88 клавишах.

Стать авангардистом
«Трактат о себе»
Когда: 20–29 июня

Люда Бурченкова02743_Трактат о себе.jpg

В этом спектакле вам предлагается стать соратником британского композитора Корнелиуса Кардью. Знаменит он, например, тем, что протестовал против нотной грамоты как таковой. Даже в самых форматных своих работах он либо ставил ноты, но не прописывал длительность, либо оснащал каждый знак таким количеством подробностей, что сыграть это становилось невозможно. Шедевр Кардью называется «Трактат»: чертёж из почти двух сотен геометрических фигур. Как и на чём это играть, решайте сами. В проекте Саши Шумилина «Трактат о себе» исполнить загадочную партитуру доверят лично вам — как вам заблагорассудится. В финале не забудьте забрать запись. Теперь вы — почётный участник музыкальной революции!

Спеть хором
«Распев»
Когда: 20, 24 и 28 июня

А вот чтобы поучаствовать в этой традиционной забаве Дягилевского, всё-таки нужно владеть азами нотной грамоты и какими-никакими, но вокальными данными. Если всё это при вас, можете смело регистрироваться на один из «Распевов». За полтора часа артист хора musicAeterna представит сочинение, выбранное для исполнения, и поможет вам разучить ноты. Произведения дают не архисложные, но и не пустые, чтобы голоса хористов-любителей отлично вплелись в изысканную музыкальную ткань фестиваля. Это правило.

Стать источником света
«Практика света»
Когда: 24 и 25 июня

Практика света_DSC_1733_Гюнай Мусаева.JPG

Сказано с пафосом, но как обойтись без него, когда речь идёт о таком глобальном явлении? Пермский художник Пётр Стабровский давно изучает свет, его природу, потенциал и механизм влияния на человека. На Дягилевском фестивале он поделится кое-какими знаниями с публикой. По сути дела, это мастер-класс, после которого каждый уйдёт домой со светильником собственной, ручной работы. Быть прирождённым фиксиком для этого необязательно — лампу можно собрать из простейших элементов.

Фото предоставлены пресс-службой Дягилевского фестиваля в Перми
Сергей Алексеенко